Сотрудники Эколого-биологического центра «Океана» рассказывают о морских и полевых практиках «Исследователей моря»

Елизавета Кочубей
Сотрудники Эколого-биологического центра «Океана» рассказывают о морских и полевых практиках «Исследователей моря»

В рамках VII смены 2025 года в «Океане» проходит программа «Исследователи моря». На ней дети, увлекающиеся наукой, могут обрести новые знания и навыки в работе с лабораторным оборудованием и узнать больше об экологии моря вообще и бухты Емар в частности. Медиацентр пообщался с сотрудниками Эколого-биологического центра «Океана», которые проводят для детей профильные занятия.

Александр Крамар, начальник ЭБЦ, поделился с медиацентром: «Мы стараемся посмотреть на море с разных сторон. В прошлом году мы обучали детей дайвингу, три года назад мы учили ребят ходить под парусом. Спасатель учил ребят жить на необитаемом острове. Разные аспекты. Даже слоган был "Изучай море, изучай себя". Вернёмся к этому году. Понедельник начинается вообще шикарно: сначала экспедиция на наш берег, потом экскурсия в "Океанариум". Экспедиция самая настоящая: и траву детям надо убрать, и палатки поставить, и костёр разжечь. Мы всегда агитируем, чтобы ребята потом приезжали во Владивосток и становились морскими биологами или судоводителями в местных вузах».

Констанин Агиченко, педагог-организатор, ответственный за курс «Муравьиная ферма», рассказывает: «Мой курс посвящён мирмекологии, науке о муравьях, а также просто энтомологии. Мы изучаем видовой состав муравьёв на территории Приморского края. Сам предмет прививает детям любовь к живому, к насекомым, учит их мыслить экологически. Как энтомолога, меня больше всего интересуют большие насекомые, например, муравьи-древоточцы, Camponotus на латыни. Матка таких может достигать 2 сантиметров в длину! Большие и редкие экземпляры всегда хочется показать детям – им всегда интересно изучать что-то новое, и особенно такое необычное. Коллектив детей в этом году очень любознательный, хорошие ребята».

Максим Септо, педагог дополнительного образования «Лаборатории подводной робототехники»: «Значение моего курса, в первую очередь, состоит в прививании детям интереса к подводной робототехнике. Почти во всех регионах есть предприятия, где учат работе с роботами, и надеемся, работа в ЭБЦ вызовет у ребят желание записаться куда-то, когда они вернутся домой. У нас самое большое количество необитаемых подводных аппаратов среди всех детских центров страны. Дети очень весёлые, позитивные. Кто-то программирует, кто-то собирает, кто-то снимает подвиги товарищей на камеру. Желаю детям на будущее: занимайтесь физикой и электротехникой».

Наталья Лебедева, педагог «Лаборатории морской биологии», поделилась: «Наш самый главный летний эксперимент – это искуственное нерестование морских ежей. Чудесный эксперимент, технология которого подарена нам учёными Института морской биологии, проводится только у нас. В эксперименте участвуют выловленные нами же живые ежи, мы провоцируем их с помощью химического раствора на выделение половых клеток, после чего смешиваем их и смотрим на процесс оплодотворения под микроскопом. Процесс достаточно сложный в подготовке, и не всегда всё идёт по плану. Сегодня, например, во время проведения опыта оказалось, что нет девочек-ёжиков. Также мы проводим эксперименты, посвящённые регенерации морской звезды и трепанга. Дети сами проводят рассечение и потом всю смену могут наблюдать за тем, как звезда восстанавливает луч, а трепанг заращивает рану. Здесь дети учатся работать с техникой, получают навыки, которые помогут тем, кто свяжет свою жизнь с химией и биологией. Ребята замечательные, очень заинтересованные, мы друг другом очень довольны. Хочу пожелать, чтобы для них жизнь всегда оставалась интересной. И успехов во всех начинаниях».

В Эколого-биологическом центре царит дружелюбная атмосфера: преподаватели помогают детям и после смены: консультируют их по школьным работам, показывают фотографии пролонгированных экспериментов, которые могут длиться до полугода.

С помощью специалистов Центра океанцы получают новые навыки и готовятся к научной работе, которая может ждать их в будущем.

Больше фотографий смотрите по ссылке.