Директор ВДЦ «Океан» на форуме «Андреевский городок»: «Результат работы – это улыбки 17 000 детей»

Валентина Кочубей
Директор ВДЦ «Океан» на форуме «Андреевский городок»: «Результат работы – это улыбки 17 000 детей»

В первой половине сентября в Приморском крае проходит Дальневосточный Форум инициативной молодёжи «Андреевский городок». Данный Форум проводится 13 год подряд и собирает более 300 дальневосточников в возрасте от 17 до 35 лет. Это люди с активной жизненной позицией, задействованные в патриотических и добровольческих организациях, молодые руководители и предприниматели.

Форум направлен на развитие молодёжи в сфере истории, геополитики, образования и науки Дальнего Востока, изучение теории управления и организации, знакомство с молодёжной и семейной политикой нашего региона.

В качестве спикера на встречу с участниками Форума был приглашён директор ВДЦ «Океан» Андрей Базилевский. Выступление вызвало большой интерес слушателей и со временем превратилось в полноценную беседу, во время которой участники «Андреевского городка» задали директору Центра ряд вопросов.

– Андрей Александрович, расскажите, в чём специфика работы с молодёжью?

– Дело в том, что у молодого поколения есть силы и желание создавать новое. Сегодня наша главная задача – не мешать им и одновременно создавать все условия для их развития. Молодёжь может сделать всё сама, нужно всего лишь помочь им сделать правильный выбор. Я говорю сейчас не с точки зрения политики, а с точки зрения общечеловеческих ценностей. Деятельность «Океана» направлена на развитие активной, инициативной молодёжи. Я имею ввиду не только работу с детьми. В нашем Центре работает около 200 вожатых. Это молодёжь, за которой стоит будущее страны. Поддержка и развитие этих людей также входят в ряд наших задач.

– Вы долгое время работаете с подрастающим поколением. Как сделать взаимодействие с ним более успешным и эффективным?

– Во-первых, нужно всё время учиться. Во-вторых, признать своё право на ошибку. Оно есть у каждого человека. Когда что-то не получается, остановитесь, переосмыслите, обдумайте, попросите совета, а потом двигайтесь дальше.

– Как можно оценить результаты своей работы?

– В этой области есть субъективные и объективные показатели. Субъективные – это улыбки 17 000 детей из 66 регионов нашей страны. Один из примеров объективного успеха – история четырёх ребят, которые в прошлом году отдыхали у нас в дружине «Океанская Эскадра». До приезда в «Океан» они жили в регионах России, находящихся далеко от моря. Мы смогли заразить их любовью к морскому делу, и уже в этом году они поступили в ТОВВМУ им. С. О. Макарова.

Моё личное мерило работы – это слова благодарности, которые говорят ребята и их родители, покидая наш Центр.

– Какие перспективы стоят перед «Океаном» на сегодняшний день?

– Мы осуществляем масштабную программу развития, в рамках которой сейчас идёт строительство дружины «Галактика» и школы-интерната для одарённых детей. К 2021 году мы увеличим количество принимаемых детей в год до 31 000. Не за горами образовательной среды «Этнокруг» , в которой будут представлены все регионы России. Уже в следующем году от собственного пирса-причала дружины «Океанская Эскадра» ребята будут отправляться в морские походы.

Больше фотографий с выступления доступны по ссылке.