День российского кино: искусство сохранять память

Вплоть до конца XIX века ответственными за сохранение памяти для будущих поколений были художники и фотографы. Это происходило до 1895 года, пока во Франции не зародился кинематограф, который сделал мир искусства абсолютно другим.
В Россию кино пришло через десять лет. С тех пор мы имеем в своей истории таких гениев кинематографа, как Эйзенштейн, Роу, Гайдай, Тарковский, Захаров, Меньшов – перечислять можно долго.
Именно они и внесли свой вклад в создание портрета нации. Согласитесь, ведь фильмы разных стран не перепутать. Только в России могли снять «Любовь и голуби», «Обыкновенное чудо», «Москва слезам не верит», «Приключение Шурика»…
За долгие годы наш кинематограф изменялся: появлялась что-то новое, уходили направления и эпохи, заимствовался опыт других стран. Сегодня мы снова на долгом пути становления и создания собственного стиля.
Большое, серьёзное кино, известное на всю страну, создаётся в центральных городах и кажется, что кинематограф периферии не заслуживает внимания. Но это не так: Владивосток всегда притягивал к себе режиссёров, даже Пьер Ришар, гуляя здесь, назвал город невероятно киношным и посоветовал всем начинающим режиссёрам снимать город у моря.
Так и самые талантливые видеооператоры приехали в «Океан», чтобы сохранить красоты и эмоции, которые здесь рождаются.
В день российского кино океанцы не останутся в стороне от общего празднования и соберутся в кинотеатре под открытым небом, чтобы насладиться прекрасными фильмами в компании своих друзей.
Текст: Галина Слоквенко
Фото: Александр Килин