Педагоги «Океана» осваивают эмоциональный интеллект

Одним из важнейших навыков современности является эмоциональный интеллект. Если многие страны уже занимаются его успешным развитием, то для России это пока новшество. ВДЦ «Океан» находится в числе тех учреждений, которые уже начали его освоение. Методический семинар «Развитие эмоционального интеллекта педагогов и создание эмоционально-интеллектуальной образовательной среды» начался сегодня в Центре.
Организатором семинара выступил благотворительный фонд «Сбербанка» «Вклад в будущее».

«Мир меняется слишком быстро сегодня, поэтому образование должно быть очень современным. Фонд «Вклад в будущее» занимается разработкой и внедрением программ по развитию навыков и компетенций XXI века в систему школьного образования. Одна из первых в этом ряду – программа по развитию социального и эмоционального интеллекта у детей дошкольного и школьного возраста», – сказал в начале образовательной встречи Дмитрий Сизарев, руководитель программы «Лаборатория по созданию образовательных продуктов „Навыки XXI века”»
Участникам программы предложена не только теория, ни и упражнения по развитию личного эмоционального интеллекта и управления эмоциями.

«Педагоги работают в условиях постоянного стресса. Дети – это огромная ответственность. Очень важно уметь справляться со стрессом», – отметила тьютор Европейской ассоциации эмоциональных и культурных проектов (EACEIP) Марина Катеева.
Вместе с развитием навыка у детей улучшается успеваемость в школе, они становятся более заинтересованными и довольными процессом обучения. При этом школьники лучше осваиваются в новом коллективе, снижается уровень конфликтов. Это лишь начало тех причин, которые служат стимулом к развитию эмоционального интеллекта у детей.

«Чем раньше начать учиться управлять своими эмоциями, тем успешнее будет складываться жизнь. Мы должны учить наших детей не контролировать эмоции, так как это скорее зажим эмоций и накопление их в себе. Наша задача дать им понимание, что эмоциями нужно управлять. Следует правильно освобождать себя от гнева, злости, не копить негатив, осознавать, как я себя сейчас чувствую, и если мне не нравится это состояние, то что я должен сделать, чтобы почувствовать себя хорошо», – рассказала тьютор EACEIP Уфимцева Надежда Владиславовна.
В наш век киберзависимости умение понимать себя и других, управлять своими эмоциями, использовать эмоции для выстраивания взаимоотношений с окружающими становится важным фактором на пути к успеху. Обучение педагогов продлится три дня.

Текст: Ольга Акулова
Фото: Глеб Куприн