В «Океане» состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Народное искусство: традиции и современность»

В коридорах слышен шум, доносятся отголоски музыки, а перед учебными классами, волнуясь, переговариваются океанцы. Утро воскресного дня во Всероссийском детском центре «Океан» началось с переживаний, азарта и суеты. В Центре стартовала Межрегиональная научно-практическая конференция «Народное искусство: традиции и современность»!
Школьники представили исследовательские работы, подготовленные дома. На защиту пришли члены жюри в составе специалистов детского центра и приглашённых гостей, в том числе из Института современного искусства, которые проводят занятия по программе для ребят.
Помимо проектов океанцы разработали и провели мастер-классы для соотрядников. Их исполнение жюри оценивало по пяти критериям: соответствие темы содержанию, технологичность, взаимодействие с аудиторией, презентативность и эффективность.
«Я проводила мастер-класс "Мир Мандалы". На занятии я рассказала, что это такое и показала наглядную инструкцию по изготовлению, – рассказывает Анна Цэдашиева из Республики Бурятия. – Мандалы символизируют вселенную Будды. Они представляют собой круг, вписанный в квадрат, в свою очередь заключённый в круг. Мандалы в буддизме делали для поддержания мира и равновесия, сейчас их изготавливают для спокойствия и концентрации мыслей.
Мастер-класс прошёл замечательно! Было много вопросов, моё имя прозвучало не меньше сотни раз. Нам всем было очень весело – ребята заинтересовались и активно включились в работу. Делать мандалы довольно сложно, не у всех получается с первого раза, однако у жюри и некоторых ребят получились замечательные изделия!»
Участники программы «Фестиваль народного искусства» показали свои знания и таланты в разных сферах. Школьники учились танцевать испанское танго, якутский народный хоровод, познавали основы городецкой росписи и изготовления сибирского топиария.
Впечатлениями от события поделился Олег Косткин, педагог Заслуженного коллектива народного творчества Российской Федерации образцового ансамбля танца «Радость»:
«Я входил в состав членов жюри научно-практической конференции. Мы успели оценить исследовательские проекты и принять участие в трёх мастер-классах. На первом занятии мы вместе с ребятами плели мандалы, на следующем – изучали процесс изготовления национальных шапок.
Очень хорошо, что дети познают культуру своего народа и делятся её традициями с нами. Последним мастер-классом стал народный бурятский танец-хоровод Ёхор. Так как я хореограф, мне было интересно на нём присутствовать, узнать историю его появления и разновидности. Вместе со школьниками мы даже исполнили несколько элементов танца!
Поначалу ребята очень сильно волновались, но потом поняли, что мы не такие уж и строгие, и раскрепостились. Думаю, событие более чем удалось!»
Межрегиональная научно-практическая конференция «Народное искусство: традиции и современность» закончилась презентацией творческих номеров. На главной океанской сцене ребята пели, танцевали, читали стихотворения и играли на музыкальных инструментах.
Результаты конференции океанцы по традиции узнают в конце смены на церемонии награждения. Больше фотографий с мероприятия доступны по ссылке.