Участники программы «Моя Федерация» познакомились с традиционными праздниками разных народностей

Глеб Куприн
Участники программы «Моя Федерация» познакомились с традиционными праздниками разных народностей

Обмен культурным опытом продолжают школьники с программы «Моя Федерация». В пятницу, 17 декабря, прошло мероприятие «Праздный этнокруг», на котором коллективы и сольные исполнители представили традиционные праздники своего народа.

Марианна Тяжельникова из Курганской области поделилась идеей выступления:

«Мы презентовали день Ивана Купалы. Подумали, что это очень необычный праздник, о котором редко упоминают. Для нас было важно рассказать о традициях и истории празднования. С помощью песен и танцев постарались передать атмосферу этого дня.
Ребята очень живо реагировали и отвечали на наши вопросы. Им понравилась идея вспомнить такой исконно русский праздник!»

На мероприятии присутствовали члены жюри, в состав которого вошли руководители народных коллективов. Они оценивали выступление по пяти критериям: историческая точность, оформление отрядных мест, музыкальное сопровождение, костюмы и креативное решение.

«Наш ансамбль показал народный бурятский праздник Сурхарбан. Готовиться начали за две недели до поездки в "Океан" и привезли с собой реквизит, костюмы и национальные игры, – рассказывает Сэсэг Гатапова из образцового ансамбля песни и танца «Саран туяа» (Республика Бурятия).

В нашем народном празднике есть такие виды соревнований, как стрельба из лука, разбивание хребтовой кости и конные скачки. Публика нас очень поддержала! Было приятно, что многие после выступления подходили, спрашивали, как готовились костюмы, говорили, что мы хорошо справились».

Алевтина Цой, руководитель образцового коллектива фольклорно-этнографической мастерской «Эвэлэн» (Хабаровский край):

«Мы представляем коренные народы Хабаровского края, поэтому привезли с собой шесть костюмов, в которых отмечали торжества и играли свадьбы. Мы занимаемся пропагандой декоративно-прикладного творчества древних народов, и в нашем выступлении каждый смог рассмотреть необычные наряды с ручной вышивкой. Необходимо помнить наследие, потому что осталось не так много мастериц, способных сделать такую красоту.

Мероприятие прошло очень удачно! Встречи были насыщенными – яркие костюмы, зажигательные песни и танцы. Ребята посмотрели на деятельность других коллективов и познакомились с культурными особенностями сразу нескольких регионов нашей страны».

Помимо песен и танцев, океанцы разыграли сценки с фольклорными персонажами, показали игры детства и представили домашнюю утварь.

Впереди ребят ждут ещё несколько конкурсов, на которых представят культуру своего народа. Больше фотографий с мероприятия доступны по ссылке.