«Фестиваль городских изобретателей»: интервью с куратором смены

В ВДЦ «Океан» продолжается «Фестиваль городских изобретателей». На программу, которая впервые реализуется в Центре, приехали ребята из Мурманской области, Красноярского и Забайкальского краёв. О главных особенностях смены юных изобретателей в интервью редакции медиацентра рассказала Елена Памазанова, куратор образовательной программы «Фестиваль городских изобретателей».
Елена, скажите, изобретателями рождаются или становятся?
Программа «Фестиваль городских изобретателей» нацелена на развитие изобретательского креатива детей. Мы рассказываем ребятам, как развивать в себе эти навыки, делая акцент на том, что изобретателями не рождаются.
Какие профильные занятия посещают ребята, которые приехали в «Океан» на фестиваль?
Наша программа делится на разные этапы. На первых занятиях мы даём детям теоретические знания о креативном и осознанном мышлении. Лекции сопровождаются интересными упражнениями, нацеленными на развитие этих навыков. Помимо этого, у школьников проходят практические занятия и открытые лаборатории. Ребята посещают различные инженерные научные мастер-классы, например, по микроэлектронике, естественным наукам, физическим и химическим экспериментам. На занятиях по «мейкерству» океанцы конструируют изделия из материалов, которые есть под рукой. Тем самым мы учим детей, что они могут делать это и дома, а не только здесь, на программе.
И по итогам лаборатории у океанцев проходит квест, его тема – «Умный дом». Ребята переносятся в дом будущего, в котором есть интеллектуальный виртуальный помощник «Ника». Она помогает школьникам пройти различные станции этого умного дома, где им нужно выполнить задания, связанные с темами открытых лабораторий, которые они посещали ранее. Также там есть станции по экономии природных ресурсов, воды, электроэнергии. В процессе квеста дети ещё раз осознают, почему важно задумываться на несколько шагов вперёд о природных ресурсах, о тех глобальных проблемах, с которыми может столкнуться в ближайшем будущем уже поколение их детей.
Какие проектные идеи разрабатывают школьники на программе?
В течение смены ребята работают в разных группах и индивидуально, меняются командами, пробуют создавать свои изобретательские проекты. Важно: у нас всегда рядом идут изобретательство и эмпатия. Мы говорим, что не нужно выдумывать проблемы. Нужно задумываться о тех людях, кому мы можем помочь сейчас. Соответственно, дети учатся и выявлять эти проблемы, и придумывать способы их решения – для людей с ограниченными возможностями здоровья, пожилых граждан, тех, кто живёт в труднодоступных местностях и так далее. У нас, например, есть ребята из Норильска, из Мурманской области. Там есть своя природная специфика, поэтому дети учатся придумывать решения для этих локаций и делать соответствующие проекты.
В реализации смены юных изобретателей в «Океане» задействованы различные специалисты и эксперты. Кто они?
С юными «мейкерами» работают разные наставники. Во-первых, представители команды проекта «Лига юных изобретателей». Это специалисты, которые круглогодично в форматах онлайн и офлайн обучают ребят креативному и изобретательскому мышлению. Также есть техники, которые ведут инженерные занятия. В составе делегаций в «Океан» приехали педагоги, которые занимаются с ребятами на местах. В течение смены они работают по заранее написанной нами образовательной программе. Мы учим не только детей, но и педагогов проводить занятия на определённые темы, чтобы, усвоив эти знания, они могли у себя в городах обучать этому уже других ребят. К нам иногда приезжают приглашённые гости. Например, в этот раз приедет экоинженер из организации «Простое дело». Он будет рассказывать о различных экорешениях для компаний, людей, бизнеса.
Заключительные мероприятия посетят спикеры, которые будут говорить о трендах будущего, о том, почему важно и нужно менять мир к лучшему своими идеями. В пятницу, 18 марта, состоится открытая презентация международного конкурса изобретательских проектов IN’HUB, которую проведут представители оргкомитета конкурса и компании «Норникель». Во время презентации с лекцией «Дизайн своей жизни: креатив, изобретательство, формула создания нового и тренды близкого будущего» выступит директор центра прототипирования «Кинетика» НИТУ МИСИС Владимир Пирожков.
«Фестиваль городских изобретателей» завершится уже через неделю. Какие перспективы открываются перед ребятами по окончании смены?
Программа по развитию мышления юных изобретателей работает круглогодично. Есть перерыв летом, когда школьники отдыхают. На смене ребята не делают готовые проекты, с которыми потом выступают на конкурсах. Они пробуют себя в изобретательстве. Изучают схему визуализации, генерирования идеи, прототипирования. В апреле стартует конкурс юных изобретателей, где ребята смогут заявить свои индивидуальные идеи. Мы рассчитываем, что за эти три недели «мейкеры» получили максимум навыков, чтобы прийти к своей идее и поучаствовать в конкурсе. Мы отбираем заявки, приглашаем ребят в финал конкурса. Лучшие проекты получат поддержку от компании, которая помогает совместно реализовать прототип. Также отправляем делегации на всероссийские и международные выставки юных изобретателей.
Больше фотографий с программы доступны по ссылке.